MOMENTOS OLÉ

Vinagre multiusos

De vino, de manzana, de arroz, blanco, balsámico… El vinagre es un ingrediente imprescindible en la cocina actual. Ya sea para preparar adobos y aliños, vinagretas y escabeches, o como conservador de alimentos, este condimento tiene además otros usos fuera del ámbito culinario. Te enseñamos algunos de ellos.

Si ya te habíamos hablado del antiquísimo origen del vinagre, que se remonta a la Antigua Babilonia, cuando este producto se obtenía a partir de dátiles 500 años a.C., hoy vamos a ver algunos otros usos, cuando menos curiosos, de este producto que te van a sorprender.

Cura de dolencias

Desde el médico griego Hipócrates, que lo recetaba como tratamiento para curar la tos y los resfriados, pasando por su homónimo italiano, Tommaso del Garbo, que se lavaba manos, cara y boca con vinagre como método preventivo para combatir la peste de 1348, a los soldados y atletas romanos, que lo bebían mezclado con agua para calmar la sed.

Como neutralizador de olores

Sus propiedades antibacterianas y desodorantes lo hacen el aliado perfecto para eliminar olores desagradables. Además, gracias a sus cualidades antifúngicas evitan olores causados por el moho. Solo hay que verter en un frasco con aromatizador un poco de vinagre, otro tanto de agua, agitar el contenido y rociar la mezcla en los espacios cerrados.

Limpieza del hogar

El vinagre es un excelente abrillantador de anteojos, copas, espejos y ventanas, madera, cerámicas y acero inoxidable. Por si fuera poco, puede utilizarse también para limpiar cualquier superficie, como mesas, bañeras, alfombras y tapetes.

Como aliño de tus @LasToreras

Por supuesto, no podía faltar el vinagre como acompañamiento de nuestros encurtidos y banderillas de las gamas Tradicional y Gourmet: http://www.lastoreras.es/tienda/