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Encurtidos, un aperitivo con múltiples beneficios

El encurtido es uno de los métodos naturales de conservación de alimentos más antiguo y extendido en todo el mundo. Gracias a sus características, permite mantener las cualidades de los productos durante meses, aportando además un sabor y unos aromas muy apreciados. Y es que ¡se puede encurtir prácticamente cualquier tipo de alimento!, pero lo más habitual es usarlo para la conservación de verduras y hortalizas. Descubre cuáles son las principales propiedades de este aperitivo tan valorado en la dieta mediterránea.

Cuando pensamos en encurtidos, enseguida nos viene a la mente la imagen de un aperitivo o acompañamiento para la hora del vermú. Sin embargo, lo cierto es que son mucho más que eso. Estas verduras fermentadas son además una fuente de probióticos (microorganismos vivos con efectos orgánicos saludables), esenciales para el cuidado de la flora intestinal. Además, pueden acompañar ensaladas, salsas, pasta.. aportando un toque de sabor a nuestros platos diarios.

Según diferentes estudios, destacan por su acción desintoxicante, evitando gases e hinchazón abdominal, favorecen la digestión, neutralizan el deseo de ingerir azúcar y son ricos en vitamina C. Por este motivo, desde el Instituto Macrobiótico de España (IME) se recomienda su consumo habitual. Una pequeña cantidad en la comida y en la cena es suficiente y sus beneficios son numerosos.

¿Qué beneficios aportan los encurtidos?
Gracias a su efecto saciante, los encurtidos son un producto ideal para comer entre horas. Además, su escaso aporte calórico y el bajo contenido en grasas, los hacen aún más perfectos si cabe. En el caso de las aceitunas, hay que matizar que se trata de la variante con mayor aporte calórico, ya que son productos muy grasos por naturaleza, aunque también es cierto que se trata de grasa saludable, ya que contienen Omega3 o ácido oleico, que ayudan a nuestro organismo a combatir el colesterol de forma natural.

Entre los dos tipos de aceitunas que existen, verdes y negras, las negras tienen un mayor contenido en sal, por lo que se desaconsejan para personas con hipertensión.

Algunos de los beneficios que aportan los encurtidos a nuestra salud:

-Ayudan a abrir el apetito.

-Favorecen la flora intestinal.

-Ayudan a la digestón de alimentos.

-Reducen las ganas de tomar alimentos ricos en azúcar.

Como ocurre con otros alimentos, es cierto que su contenido en sal hace que haya que disfrutar de los encurtidos con moderación, por lo que es mejor consumirlos en pequeñas cantidades, apreciando y disfrutando todos los matices y beneficios que nos aporta.

 

                                       

                                        Bol Cocktail tradicional @LasToreras.

                                         

¿Cuántos tipos de encurtidos existen?

Podemos encontrar dos tipos de métodos de encurtidos: con sal y con vinagre. El encurtido de alimentos con sal, que consigue la conservación de los alimentos gracias a la fermentación de los hidratos de carbono, obteniéndose como resultado lo que se conoce como encurtidos fermentados. Y el método consistente en añadir vinagre y otros aderezos a los alimentos y que es el más extendido en nuestro país.

Entre los encurtidos más populares están los pepinillos en vinagre, consumidos en todo el mundo, y las aceitunas, que, en cualquiera de sus variedades, son el aperitivo estrella en nuestro país. Por su parte, también son habituales las berenjenas, alcaparras y cebollitas. En el caso de las aceitunas y los altramuces, también se consideran variantes, aunque siguen un proceso de salmuera y conservación diferente.
En cuanto al proceso de salmuera de los encurtidos, es complejo, ya que primero hay que seleccionar los frutos antes de que alcancen su punto de madurez y después someterlos a un lavado para evitar que posibles restos, como los hongos, los estropeen. Se introducen luego en una salmuera, donde los nutrientes del vegetal se difunden con la sal, lo cual produce múltiples cambios químicas y físicos en el producto.

Para que los encurtidos sean aptos para el consumo, se desalan mediante sucesivos lavados, y después se aliñan, principalmente con vinagre, aceite, especias y plantas aromáticas. Finalmente son sometidos a un tratamiento térmico para garantizar su conservación.

Como apunte final, se aconseja conservar los encurtidos, una vez abierto el envase, en la nevera y, si se trata de un envase de cristal, mantenerlo alejado de la luz. Aunque nos resulta difícil creer que, una vez abiertas nuestras @Toreras, puedas resistir la tentación de no terminarlas 😉

¿Conocías estos datos sobre los encurtidos?

 

                   Gama @LasToreras tradicional.